Сейчас уже трудно представить нашу жизнь без всемирной сети Интернет. Устроить личную жизнь, вести бизнес, быть в курсе событий и многое другое с ее помощью можно оперативно и удобно. Современный бизнес в обязательном порядке обзаводится виртуальными представительствами вдобавок к офисам – сайтами и веб-страничками.
Но таких сайтов очень много. И буквально каждый день их число растет миллионами. Поэтому надо заниматься продвижением своего «офиса в Интернете», чтобы он приносил больше пользы – и прежде всего, прибыли. Особенно актуально продвижение для начинающих бизнесменов, только открывших или собирающихся открывать свой сайт.
Зачем это надо?
С формальной стороны, цель продвижения – вывести конкретный сайт в ТОП самых известных поисковых систем. Чтобы потенциальные клиенты по обычному запросу видели у себя на экране именно этот адрес и обращались не к конкурентам. Занимаются продвижением профессионалы своего дела.
Именно такие специалисты работают в штате нашей компании. Они точно знают, как и зачем раскрутить сайт любой тематики, привлечь много новых посетителей, популяризировать только что появившийся или давно присутствующий в сети веб-ресурс. Обычно так привлекается в основном целевая аудитория, среди которой часть интересующихся действительно находит что-нибудь полезное и пополняет базу клиентов.
Практика показывает, что высокие места в выдаче поисковиков реально обеспечивают рост посещаемости и продаж. Это называется поисковой оптимизацией сайтов. Да, исполнение занимает немало времени, а ощутимого эффекта сразу не приносит, но если не заниматься продвижением, ситуация с большой вероятностью продолжит становиться хуже.
Для оптимизации определяют самые важные слова, по которым надо подняться в рейтинге поисковых систем повыше. Потом делают внутреннюю оптимизацию сайта, дополняя существующие разделы и/или создавая новые. Объективной оценкой усилий служат результаты поиска в избранных для ориентира системах. Причем отслеживать позицию сайта в выборке по запросам надо регулярно, что позволит оперативно оценивать влияние вносимых изменений в процессе оптимизации.
К сожалению, мошенников в этой сфере тоже немало. В Интернете полно объявлений о продвижении сайта в ТОП конкретных поисковиков – например, Яндекса. Или о привлечении целевых посетителей, о раскрутке по любым запросам и т.д. Несведущим людям такая реклама мало о чем говорит – и это хорошо: меньше жертв попадется в раскинутые проходимцами сети.
Как это можно сделать?
Есть несколько давно известных, проверенных способов продвижения сайта. Самый заманчивый, престижный и эффективный, но трудный, долгий и дорогой – сделать лучше сам веб-ресурс. Значительно лучше прежнего. Для этого нужен оригинальный контент – обычно это авторские статьи. Писать их владелец сайта может и сам, но чаще всего тексты заказывают у копирайтеров – профессиональных технических писателей, создающих интересные и полезные статьи на заказ. И по умолчанию в этих текстах содержатся ключевые слова, по которым потенциальные клиенты ищут на просторах Интернета, куда обратиться.
Вариант попроще и быстрее – регистрироваться в каталогах, покупать ссылки на других веб-сесурсах. По сути, это плата владельцам других сетевых проектов за рекламу своего. Естественно, прямые конкуренты заниматься таким себе в ущерб не будут и общая эффективность метода заметно меньше. Но в принципе состоять в приличном каталоге полезно – это большой, известный тематический сборник адресов. К примеру, есть каталоги мебели, цветов, лекарств и т.п.
Третий способ является чистой рекламой, одной из ее разновидностей – контекстной. Это когда на сайте в выделенных местах размещаются объявления, потенциально полезные для конкретных посетителей.
Естественно, мало кто ограничивается единственным вариантом из вышеперечисленных для продвижения своего сайта. Обычно используется комбинация вариантов, определенная с учетом текущих обстоятельств – тематики, возможностей, масштабов бизнеса. Реально продвинуть сайт в ТОП-20 главных поисковых систем мира за пару месяцев. Но для таких результатов просто хотеть и тратить время на раскрутку мало – надо уметь это делать.
Важный момент: речь идет о поднятии конкретного веб-ресурса в выборке поисковиков по точным запросам. Это разновидность сетевой рекламы как часть сетевого маркетинга – научного подхода к эффективной рекламе товаров и услуг в Интернете. Возможность успешно информировать потенциальную аудиторию и продавать, что угодно многократно подтверждена практикой.
И напоследок об одном нюансе. Продвижение сайта не должно быть навязчивым, а тем более – раздражающим. Зачем отпугивать клиентов? В идеале надо привлечь только целевую аудиторию, оставшись незамеченным для прочих людей. Далеко не всегда Интернет-реклама дорого стоит, а некоторые опытные владельцы сайтов умудряются и самостоятельно продвигать свои сетевые ресурсы, практически без дополнительных затрат.